Domingo passado tivemos a celebração de Páscoa, um domingo sagrado religiosamente falando, mas no aspecto comercial tivemos uma semana de venda de ovos de chocolate, o que nos leva a outra semana saborosa. Eu, um chocólatra assumido, acho uma época muito gostosa, mas que de certa forma precisa de muita atenção e cuidado, com relação aos abusos do açúcar, das calorias e dos hábitos.
O chocolate em sua composição tem vários compostos que fazem bem à saúde, o que se deve é controlar o abuso do consumo, pois tudo na vida precisa de um equilíbrio. O chocolate é feito basicamente por cacau, que pode ser obtido a partir da mistura de derivados de cacau, sendo uma massa (ou pasta ou liquor) de cacau, cacau em pó e/ou manteiga de cacau, com outros ingredientes, contendo, no mínimo, 25 % de sólidos totais de cacau. Quimicamente falando, são inúmeros os compostos existentes no chocolate, e dentre eles destacam-se a teobromina, o ácido oxálico, a cafeína e a feniletilamina.
A amêndoa do cacau é rica em flavonoides que têm função antioxidante e neutralizam os radicais livres do nosso corpo, protegendo contra inflamações e outras doenças. Elas ainda têm efeito vasodilatador e, por isso, são associadas à redução da pressão arterial, além de combaterem a agregação de plaquetas, protegendo contra doenças cardiovasculares. O cacau também possui triptofano, que estimula a produção de neurotransmissores como a serotonina, que induz sensações de prazer.
Alguns estudos sugerem que o chocolate é importante para a prevenção do câncer de intestino, devido sua ação antioxidante, onde protege as células de uma possível degeneração. O chocolate também protege as células nervosas, amenizando danos de um AVC e durante a gravidez ajuda na diminuição do risco de pré-eclâmpsia. Sugerem ainda que ocorre melhora da memória e função cognitiva cerebral, melhora a sensibilidade à insulina.
Contudo o problema é que os chocolates normalmente consumidos não levam apenas cacau em sua composição, mas também açúcar e gorduras, dois componentes associados ao ganho de peso, que são fatores de risco para várias doenças.
O chocolate ideal para consumo é o amargo, devido à maior quantidade de polifenóis e pelos benefícios cardiovasculares que possuem seus compostos. Além disso, pelos benefícios causados pela melhora do humor também. Porém, devido ao gosto não ser agradável ao paladar da maioria, é o menos consumido.
O chocolate ao leite e o chocolate branco são os mais consumidos, sobretudo pelas crianças, porém eles contêm menos cacau e mais açúcar e gordura, o que diminui os potenciais benefícios à saúde. O consumo excessivo desses tipos de chocolate pode levar ao ganho de peso, aumento dos níveis de açúcar no sangue e problemas de saúde relacionados, como diabetes e doenças cardiovasculares.
Portanto o consumo do chocolate está liberado, desde que seja consumido com moderação e observando qual o melhor para você, seja ele o comum ou diet, além de ser amargo ou meio amargo (os ideais), ao leite ou o branco.