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Outro dia resolvi fazer a famosa alcachofra recheada, receita de família, passada de geração em geração. Receita vinda da região de Marche na Itália, trazida por minha avó materna que aprendeu com sua mãe, sendo uma receita centenária.
A alcachofra é uma planta nativa da região mediterrânea, que foi trazida para o Brasil pelos imigrantes italianos. Aqui no Brasil a temporada das alcachofras vai de agosto a novembro. Seu sabor, característico e inigualável, me agrada muito. A cidade de São Roque no Estado de São Paulo é conhecida como a cidade das alcachofras, tempo até uma festa em homenagem à “sra. Alcachofra”. É comestível somente o botão floral da alcachofra, que é formado por um conjunto de pétalas e uma base carnosa “coração” de onde saem as pétalas.
Enquanto alguns “chefs” preferem cozinhar apenas com água e sal e na hora de consumir passam as pétalas no azeite com sal e pronto. As alcachofras de minha avó Rita são especiais, recheadas com uma mistura de pão amanhecido, alho, cebola, bacon, sal, azeite de oliva extravirgem e um segredo especial, tornam essas alcachofras únicas e singulares.
Como ia dizendo, aventurei-me a fazer a receita centenária da família. Piquei todos os ingredientes, misturei tudo, enquanto as alcachofras estavam de molho em água com vinagre, que depois de escorridas foram recheadas com a tal mistura. Cozidas na panela de pressão após alguns minutos estavam prontas para serem servidas.
Enquanto as preparava, imaginava como minha avó e bisavó italianas costumavam fazer esse prato típico e viajei no tempo. Momento mágico. Senti-me a verdadeira “Mama” italiana, preparando o prato favorito de meu avô em meio à bela paisagem da região de Marche. Cantarolei e dancei ao som da “Tarantela”. Voltei à terra.
Em resumo, as alcachofras ficaram deliciosas e receberam muitos elogios de todos os presentes; os mais ousados queriam saber o segredo da receita, segredo que não revelo, está guardado a sete chaves! Somente membros mais antigos da família sabem a receita.
Me saí bem, sendo que era a primeira vez que fazia a tal receita de alcachofra. Tai, gostei. Vou repetir.